Clarent Corporation
Компания Clarent специализируется только на производстве оборудования для построения сетей IP-телефонии, и, сегодня, является мировым лидером в этой области. Через сети, построенные с использованием оборудования Clarent, в настоящее время передается приблизительно 32% общемирового речевого трафика IP-телефонии. Столь впечатляющих успехов компания достигла за весьма небольшой период, прошедший с момента ее основания в 1995 г.
Подобные успехи определились стратегическим видением будущего IP-телефонии в период пребывания IP-телефонии в младенчестве. Компания Clarent увидела мощный потенциал и завидное будущее IP-телефонии, и поняла, что наступит момент, когда операторам потребуются комплексные решения, отличающиеся беспрецидентными возможностями масштабирования и совместимости, а также широкой номенклатурой услуг связи.
Как известно, озобоченность операторов вызывают также вопросы эксплуатации больших систем связи, и возможность их масштабирования без изменения устоявшейся инфраструктуры. Компания Clarent изначально делала ставку на централизованную архитектуру сетей IP-телефонии, в которых топология сети, абонентская база, различные системы IVR, карточные платформы располагаются и управляютя из единого центра. Кроме того, вынесение большого числа вспомогательных функций в отдельные устройства позволяет операторам гибко, и максимально экономично строить свои сети, не тратя сегодня средства на то, что потребуется лишь завтра. Несмотря на высокую стоимость централизованной сети для небольшого числа сетевых узлов, данное решение становится тем дешевле, чем больше строится новых сетевых узлов. Так, например, при строительстве крупных сетей IP-телефонии, стоимость сети в пересчете на один абонентский порт может достигать значения в 350 дол. США, что является безусловным рекордом в этой области.
В результате, сегодня, компания Clarent предлагает два основных решения: это решение сегодняшнего дня, и так называемое решение сетей нового поколения (NGN, New Generation Network). Позже мы еще коснемся их.
На следующем рисунке показаны основные функциональные узлы решения предлагаемого компаний Clarent. Если Вы хотите побольше узнать об отдельном функциональном узле, просто щелкните "мышкой" на нем.

В целом, можно выделить 3 основных части в решении Clarent:
Центральный узел
Центральный узел представляет собой достаточно сложный объект, который подробно рассмотрен здесь.
Узлы взаимодействия с внешними сетями
Перед оператором сети IP-телефонии общего пользования всегда стоит задача взаимодействия с сетями других операторов. Компания Clarent предлагает оборудование, которое может обеспечить взаимодействие с другими операторами IP-телефонии, центрами взаиморасчетов (клиринг-хаусами) и с Интеллектуальной Сетью Связи (ИСС). В последнем случае появляется возможность предоставления разнообразных услуг ИСС абонентам сети IP-телефонии.
Взаимодействие с другими операторами IP-телефонии и центрами взаиморасчетов осуществляется с использованием оборудования Clarent Connect.
Взаимодействие с ИСС осуществляется по протоколу сигнализации ОКС №7 с использованием оборудования Clarent SS7 MPSS.
Шлюзы IP-телефонии
Компания Clarent предлагает 3-и типа шлюзов IP-телефонии (аппаратуры компресии речевой информации).
Первый тип - это небольшое устройство, которое может использоваться в корпоративных сетях и сетях связи общего пользования - Clarent NetPerformer. Отличительной особенностью этого устройства является возможность подключения к нему как устройств с цифровыми каналами E1, так и отдельных аналоговых абонентских устройств. Кроме того, с помощью этого устройства, а также специализированного ПО Clarent SkyPerformer, возможно организовать передачу компрессированной речи через спутниковые линии связи, что является технически сложной задачей, практически более никем не реализованной. Заметим, что Clarent NetPerformer может также встречаться под названием Clarent EIG.
Второй тип - устройства сегодняшнего дня. Представленны четырмя моделями: Clarent Gateway 100, 400, 800, 1200. Это шлюзы, содержащие, соответственно, 1, 4, 8 и 12 портов E1, предназначенные для подключения к ТфОП и сетям сотовой подвижной связи (СПС). Устройства не являются самодостаточными, и предназначены для работы только под управлением центрального узла. Указанные устройства относятся к решению сегодняшнего дня.
Третий тип - основа решения NGN, предназначенного для строительства сетей связи огромной мощности. Для этого, в одно устройство Clarent Backbone High-Density Gateway (BHG) могут быть установлены 4, 10 или 64 порта E1, что позволяет через одно устройство передавать до 1920 одновременных телефонных вызовов. Устройство также не является самодостаточными, и предназначено для работы только под управлением центрального узла.
Некоторые особенности решений Clarent
Рассмотрим некоторые особенности решений Clarent, которые отличают их от решений других производителей, и на которые необходимо обратить внимание.
Как упоминалось выше, шлюзы Clarent, самостоятельно несовместимы с шлюзами других производителей, и, обмениваются служебной информацией друг с другом и с другим оборудованием Clarent с помощью фирменного протокола. Это сделано для того, чтобы минимизировать объем передаваемой служебной информации. Для примера рассмотрим стандартизованный протокол SIP. При каждом действии абонента, например, при поднятии трубки, генерится соответствующее сообщение. Это сообщение, по сути, представляет собой короткое значение, идентифицирующее указанное действие. Это короткое значение передается в пакете IP, один заголовок которого может быть в 20-30 раз больше служебной команды. Очевидно, что пропускная способность транзитной IP сети используется в этом случае неэффективно. Оборудование Clarent самостоятельно обрабатывает наиболее типичные команды, передавая в центральный узел более нужную информацию: телефонные номера абонентов, время соединения и др., тем самым значительно минимизируя объем служебной информации. Ну, а если оператору необходимо подключить оборудование других производителей, то можно вопспользоваться сервером Clarent Class 5 Call Manager, который входит в состав центрального узла.
Второй особенностью оборудования Clarent является возможность гибкого изменения стоимости сети при ее строительстве. Дело в том, что сами по себе шлюзы Clarent относительно дешевы, но для их функционирования необходимо приобретение лицензий, каждая из которых позволяет активизировать один порт E1. В результате, если оператор планирует строить крупную сеть, он может приобрести, например, 12-и портовый шлюз Clarent CG1200, и активизировать то количество портов, которое необходимо ему на первое время. Активизировать остальные порты оператор сможет по мере роста объемов речевого трафика.
|