DIONA GROUP Группа компаний ДИОНА Адрес: 125190 Москва, 
Ленинградский пр. 45Г, 
тел. (495) 797 3297, 
факс (495) 797 3290
На Главную Карта сайта Написать письмо
О Компании Продукты Услуги Решения
Поиск

Новости компании
22.11.2017
Мы переехали на другой адрес
У нас новый адрес офиса: Дербеневская набережная, д. 7, стр. 16, этаж 4 . Бизнес центр Новоспасский деловой квартал. Так же у нас вернулся наш прежний номер: +7(495) 797-32-97 Подробнее...
 
19.07.2017
Новая эра корпоративных сетей Cisco
Лето в городе, сезон отпусков…А мы совместно с нашими ведущими производителями оборудования продолжаем активно работать. В конце июня 2017 года компания Cisco анонсировала «Новую эру сетей» - так был отмечен выпуск на рынок ряда инновационных продуктов Cisco для корпоративного сегмента, среди которых есть, как и совершенно новые аппаратные решения - коммутаторы Cisco Catalyst 9000, так и технологии, которые способны полностью преобразить подход к построению корпоративных сетей у заказчиков: Cisco Software Defined AccessNetwork Data Platform и DNA Center. Подробнее...
 
22.09.2016
IP Office Platform версии 10 от компании Avaya
Компания Avaya, мировой лидер на рынке телекоммуникационного оборудования, представила новую версию своего решения для унифицированных коммуникаций (Unified Communications, UC) для малого и среднего бизнеса. Подробнее...
 
Архив
Подписка на новости
  Отписаться


 
Вход для партнеров
Ваш логин:  
Ваш пароль:  

Avaya
Acme Packet
Ciena
Cisco Systems
Check point
Dialogic (Eicon)
Genband
Huawei
Juniper Networks
Memotec
Nec
Nortel Networks
RAD
Radware
Telenetics
Tellabs
Vanguard Networks
Yealink
ТЕЛРОС

www.diona.ru | Контакты | Типовые решения | Telenetics

Telenetics


Проводные и беспроводные коммуникации в условиях экстремальных температур для систем комплексной автоматизации промышленного производства (SCADA).

Основы сетей SCADA

Термин SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) относится к процессам сбора информации от удаленных объектов и управления этими объектами. Cистемы SCADA часто работают в режиме реального времени. Данные могут поступать от нефтяных скважин, трубопроводов, сетей электропередачи, систем регулировки движения, сейсмодатчиков, систем контроля параметров окружающей среды, и т. п. Эта информация используется для анализа производственных показателей и управления системами. Так, например, от нефтяной скважины может поступать информация об объеме добычи за определенный период времени, температуре, давлении, уровне загрязнений и потребляемой мощности. Функция управления позволит уменьшить или увеличить объем добычи или приостановить добычу. Обычно в подобных системах небольшие порции данных получали от большого числа удаленных объектов на низкой скорости, до 1200 бит/с. Современные же системы SCADA имеют большую вычислительную мощность и сложность. Возросший объем данных и количество функций управления требуют и больших скоростей, поэтому системы передачи модернизируются до скорости 9600 бит/с и более. Как правило, системы SCADA рассчитаны на долгий срок эксплуатации - 10 лет и более, и все составляющие должны удовлетворять жестким условиям эксплуатации. Основные компоненты любой SCADA системы - это, прежде всего, головной компьютер и программное приложение, управляющее удаленными терминалами (RTU - Remote Terminal Unit) или измерительными устройствами. Приложение должно иметь возможность периодически соединяться для обмена данными с каждым управляемым устройством или датчиком.

Обычно это осуществляется с помощью стандартного протокола, подходящего для конкретного приложения. Период времени, в течение которого должны состояться обмены данными со всеми устройствами системы, часто бывает очень коротким. Одна из наиболее сложных частей SCADA - это система передачи, соединяющая головной компьютер со всеми контролируемыми устройствами. Она может включать модемы для передачи данных по аналоговым линиям, а также наземные и беспроводные цифровые каналы связи. Средства связи часто представляют собой основную статью ежемесячных расходов, если они не принадлежат компании, эксплуатирующей систему SCADA, а арендуются у операторов публичных сетей передачи данных.

Протоколы и линии связи

Приложениям SCADA необходимы максимально устойчивые протоколы и аппаратные средства, рассчитанные на суровые условия эксплуатации (очень низкие и очень высокие температуры, перегрузки в системах электропитания и линиях связи, низкое качество линий связи, вибрации и т.п.) и способные годами работать без перебоев круглые сутки. Большинство систем SCADA используют поллинг (polling - последовательный опрос) для обращения к множеству устройств в одной сети. Это эффективный механизм, при котором большое число устройств, подсоединенных к одной линии связи, запрашиваются и отвечают по очереди. До сих пор существует множество вопросов относительно надежности и безопасности использования Интернет для применения в системах SCADA, поэтому частные сети и выделенные линии остаются предпочтительными. Ввиду требований к надежности и безопасности большинство систем SCADA использует арендованные телефонные линии, частные физические линии и оптические соединения. В последнее время для этих целей используют также сотовые и частные беспроводные линии связи.

Модемы и условия эксплуатации.

Использование выделенных телефонных линий (каналов тональной частоты) распространено весьма широко. Они могут использоваться как в режиме точка-точка, так и в многоточечном режиме (моноканал). Существуют специализированные модемы для подключения компонентов систем SCADA к сети. Модемы точка-точка работают на скоростях до 56 кбит/с и передают данные от DTE на скоростях до 230,4 кб/с, что достигается за счет развитых механизмов компрессии данных. Для работы нескольких удаленных объектов с моноканалом, то есть для подключения их к одной многоточечной линии, необходимы модемы, поддерживающие протоколы поллинга. Широко используются стандарты Bell 202, V.23 и другие, со скоростями до 1200 и до 1800 кб/с. Существует не так много многоточечных модемов, способных работать быстрее. Один из них - это Telenetics DSP9612. Модем не только поддерживает стандарты Bell 202 и V.23, работает на скоростях до 1200 и 1800 бит/с, но также, используя собственный режим модуляции, работает на скорости 9600 бит/с, что позволяет использовать его как на новых "быстрых" участках сети, так и вместе с ранее установленными модемами. Время захвата несущей от головного модема составляет 23 мс и менее, и столь малое время задержки позволяет производить поллинг большого числа устройств на одной многоточечной линии. Модем также работает и в режиме точка-точка.

Наиболее важные характеристики модема для SCADA - это рабочий температурный диапазон, вибрационная стойкость, возможность использования различных источников питания, устойчивость к перегрузкам, низкое энергопотребление и собственная конструктивная надежность. Специально для систем SCADA компания Telenetics производит модемы "точка-точка" и "точка-многоточка", удовлетворяющие этим требованиям, с питанием от постоянного и переменного тока. Так модемы серии DSP9612, работают в температурном диапазоне от -40 ОС до +85 ОС, защищены от перенапряжений в сети и линии до 15кВ и поставляются с источниками питания 85 - 265 В переменного тока (50/60 Гц), 85-400В или 10-53 В постоянного тока.

Заключение

Частные сети, - проводные, радио, оптические, телефонные и сотовые, - остаются лучшим вариантом в силу малой задержки распространения сигнала и надежной доставки данных. При этом правильный выбор модемов обеспечит непрерывную доставку данных от множества датчиков в самых суровых условиях эксплуатации.

 

 

Сайт разработан в
iTrack Web Supporting Company
О Компании Контакты Услуги Продукты


© 2001-2025 Группа компаний ДИОНА
diona@diona.ru